Опухоль почки: злокачественная или доброкачественная?

Опухоль почки – патологическое увеличение тканей данного органа, которые состоят из изменившихся клеток. Изменения разделяют на доброкачественные и злокачественные новообразования. Средний возраст населения, страдающего данным заболеванием, приходится на 70 лет, вместе с тем у мужчин оно обнаруживается в два раза чаще, чем у женщин. К сожалению, злокачественная опухоль почки встречается чаще. Это касается и детей. У них  болезнь носит смешанный характер и называется опухолью Вильмса.

В зависимости от того, какая часть органа задета опухолью  выделяют несколько видов заболевания, которые основываются на особенностях клинико-рентгенологических исследований. К разновидностям относятся опухоли, коснувшиеся почечной паренхимы, например, аденома, липома, фиброангиосаркома. Так же  новообразования, исходящие из почечной лоханки, например, папиллома лоханки или переходно-клеточный рак лоханки.

Причины возникновения данного рода заболеваний в настоящий момент изучены недостаточно. Появлению изменившихся клеток могут способствовать множество факторов. К ним относятся, во-первых, наследственный фактор, который заключается в предрасположенности, а так же наличию заболевания, которое может способствовать возникновению опухолей, например, синдром Гиппеля-Линдау. Во-вторых,  длительный контакт с различными химическими веществами, к которым относятся различные растворители, пластик, красители, агрессивные моющие средства. В-третьих, наличие не наследственных заболеваний, которые приводят к дальнейшей трансформации тканей, например, поликистозы почек, а также у тех людей, которые продолжительное время находятся на гемодиализе.  В-четвертых, химиотерапевтическое и радиотерапевтическое воздействие на рак других органов.

Симптомы и признаки рака почки.

В зависимости от того, какую разновидность имеет опухоль почки, симптомы будут различаться.  Однако есть и общие проявления. К одному из первых признаков относится появление крови в моче. Данное явление может носить как выраженный характер  (макрогематурия), и когда невооруженным глазом кровь не видно (микрогематурия).  Это явление может возникать внезапно и таким же образом снова исчезать и не имеет какой-либо выраженной периодичности и закономерности. Гораздо эффективней сдать анализ мочи сразу после обнаружения данного признака, поскольку в таком случае врач сможет более точно определить причину появления крови  в моче.

Так же характерно ухудшение общего самочувствия, от интоксикации организма, которая возникает вследствие появления продуктов обмена  опухолевых тканей. В этом случае можно говорить об общей слабости, потере аппетита, похудению.  Иногда наблюдается повышение температуры, которая чаще всего держится в пределах субфебрильной, и в редких случаях достигает 39 градусов.  Повышение температуры до верхних отметок можно воспринять как неблагоприятный признак течения заболевания.  Вместе с тем опухоль почки влияет и на костный мозг человека и возникает анемия. Этот признак может свидетельствовать о далеко зашедшем процессе. Кроме этого, при исследовании крови можно обнаружить повышение СОЭ, которое может оставаться единственным признаком появления опухолевых новообразований.

К местным симптомам относятся появление болей, которые носят тупой и ноющий характер, в редких случаях могут отдавать в паховую область и бедро. Пальпируемые болезненные ощущения появляются на более поздних сроках течения болезни.

Диагностика опухоли почки.

Как только субъект обнаруживает у себя хоть один симптом, который может свидетельствовать о появлении онкологических клеток, следует сразу обратиться за помощью к специалисту. Врач, специализирующийся на проведении диагностики и лечении рака – онколог.  На основании проведенного УЗИ, а так же компьютерной, рентгеновской,  магнитно-резонансной томографии специалист сможет определить, не только есть ли у пациента опухоль почки, но и назначить адекватное лечение.

Сначала проводится исследование мочи и крови. Злокачественная и доброкачественная опухоль почки приводят к появлению в моче бластматозных клеток. Кроме этого реакция оседания эритроцитов при данном заболевании в значительной степени ускорена.  Иногда появляется лейкоцитоз, который может достигать 20000.Диагностика опухоли почки

При распознавании опухоли данного органа большую роль может сыграть цистоскопия. Особенно если она проведена в период тотальной гематурии.  Это исследование позволяет с точностью определить источник кровотечения,  поскольку оно может быть связано и с мочевым пузырем. Обнаружение ворсинчатой опухоли в устье правого или левого мочеточника указывает на поражение почки именно с этой стороны.

При использовании рентгенологического исследования можно с большой вероятностью говорить не только наличии онкологических процессов, но и произвести определение степени поражения и вида новообразования.  Иногда при таком исследовании обнаруживаются очаги кальцификации, которые могут свидетельствовать о старых опухолевых процессах.

Компьютерная томография позволяет определить контуры органа, установить имеется ли увеличение какого-либо полюса, и обнаружить дефект опухоли в чашечно-лоханочной системе.  Этот метод заменил  пресакральный пневморетроперитонеум, который применялся с теми же целями до появления современных технологий.

Большое значение имеет и почечная ангиография, которая позволяет обнаружить и распознать опухоль почки. При последних на ангиограмме отражаются рентгеноконтрасные пятна, которые имеют различную форму, величину. Их наличие зависит от процесса скопления в опухолевом узле контрастной жидкости.

Лечение опухоли почек.

Залогом успешного излечения данного заболевания является своевременность обращения к специалисту.    Самым часто применяемым методом лечения во всем мире остается хирургическое вмешательство, поскольку особенностью данного заболевания является его нечувствительность к лучевой и химиотерапии.  В зависимости от того, где локализована, в какой степени произошло  произрастание в орган и какой размер имеет опухоль почки, операция проводится открытым методом или лапароскопическим.

Если размеры новообразования не больше десяти сантиметров, то используют лапароскопию: делают несколько проколов диаметром до одного сантиметра, через которые вводят инструменты для проведения манипуляций.  Если существуют противопоказания для использования вышеуказанного метода, то производится полостная операция, позволяющая удалить  опухоль почки. Лечение  таким методом часто заключается в проведении радикальной нефрэктомии (удалении) больного органа. Такой метод используют, если метастазы стали переходить и на другие органы. Если опухоль имеет размеры менее четырех сантиметров, то проводят частичное удаление почечных тканей.

Стоит не забывать, что возможность применения того или иного метода зависит главным образом  от того какие данные были получены при диагностическом исследовании. Вместе с тем не маленькую роль играет  техническая  оснащенность медицинского учреждения и квалификационный уровень хирурга. После проведения хирургического вмешательства требуется постоянное наблюдение за состоянием больного. В случае вовремя проведенного  и методически правильного лечения риск возникновения рецидивов небольшой.