Нефроптоз правой почки 1 или 2 степени

Нефроптозом принято называть болезнь, при которой одна почка или обе смещаются более допустимой физиологической нормы. Обычно нефроптоз бывает правосторонним (нефроптоз правой почки). При принятии телом вертикального положения почка опускается на 2 сантиметра, при глубоком вдохе 3—5 сантиметров. Возможен и её поворот.

Степени заболевания: 

  1. нефроптоз 1 степени — диагностируется, когда почка опущена сверх нормы немного больше, чем на один позвонок;
  2. нефроптоз 2 степени — почка опущена сверх нормы на 2 или 2,5 позвонка;
  3. 3 степень — опущение почки сверх нормы на 3позвонка и более.

Почечные сосуды широкие и короткие. В случае смещения почки из привычного ложа сосудам приходится сужаться и вытягиваться. Результатом этого является ухудшение кровоснабжения органа. Кроме того, такое отклонение от нормы может спровоцировать перегиб мочеточника, следствием чего станет задержка в почке мочи.

Принято выделять следующие стадии течения этого недуга:

Нефроптоз правой почки

  1. Клинические проявления практически незаметны или имеются проблемы неврастенического характера;
  2. В области поясницы появляются боли, характерные тем, что усиливаются при принятии телом вертикального положения. Иногда боли приступообразные. Нередко в моче присутствуют эритроциты и белок.
  3. Боль усиливается, приступы почечной колики учащаются, появляется расстройство пищеварительной системы, головная боль, наблюдается утомляемость и раздражительность.

Нефроптоз: симптомы болезни

Поначалу заболевание вообще никаким образом не проявляется. Блуждающая почка создает неприятные ощущения в низу спины со стороны опущения, чаще всего справа (правосторонний нефроптоз). Самое распространённые при этом ощущения — боли ноющего или тянущего характера, иногда колющие. Вообще поначалу боли особой тревоги не вызывают, быстро исчезают, однако с годами они становятся всё интенсивнее, переходя на постоянные, изматывающие. Первое время болевые ощущения появляются от физического напряжения, интенсивного кашля, в конце тяжёлого рабочего дня. Нужно лечь на больной бок или спину — они уменьшаются. Часто боль отдаёт в область паха. Пациент бледнеет, покрывается холодным потом, при этом температура у него может повыситься. В дальнейшем вероятны расстройства нервной системы: повышенная возбудимость, неврастения. Больные становятся чрезмерно раздражительны, мнительны, недоверчивы (в том числе и к заключениям врача). Они быстро утомляются, страдают сердцебиением, бессонницей, головокружением.

Причины нефроптоза почки

Неправильное развитие фиксирующего аппарата почек нередко является врожденным отклонением. Чрезмерная худоба может стать причиной даже двустороннего нефроптоза. Безграмотные занятия спортом, силовые нагрузки, которые несоразмерны возрасту человека и уровню его физической подготовки; частые переохлаждения – всё это – вероятные причины развития недуга. Резкое похудение из-за жёсткой диеты (голодовки) приводит иногда не только к похуданию на бёдрах или животе, но и вокруг почки истощается жировая клетчатка, а от этого возрастает подвижность органа. У женщин двухсторонний нефроптоз случается и после родов. Причина этого в том, что внутрибрюшное давление резко падает, вследствие чего фиксирующий аппарат почек ослабляется.

В группу риска попадают и представители определенных профессий, вынужденные много времени проводить на ногах (продавцы, хирурги, парикмахеры), подвергающиеся постоянной тряске, вибрации (водители), а также те, труд которых физически тяжёл. Различные травмы, удары в область поясницы, падения с высоты способны спровоцировать разрыв фиксирующего аппарата почки. Пожилые люди тоже находятся в зоне риска развития этого заболевания.

Нефроптоз: лечение болезни

Прежде, чем приступать к лечению, необходим точный диагноз, поставленный после подробного обследования пациента, при помощи УЗИ и рентгена. Лечение может назначаться консервативное:

  • ношение специального бандажа, который утром больной надевает на живот, а вечером снимает;
  • выполнение специальных физических упражнений, нацеленных на укрепление брюшных мышц, плавание;
  • усиленное питание пациента, если причиной развития нефроптоза признано истощение организма.

Часто лечащий врач назначает лфк при нефроптозе. Специальная гимнастика помогает легче переносить осложнения болезни, а также укрепляет необходимые мышцы. Гимнастика направлена:

  1.  на обеспечение правильного внутрибрюшного давления;
  2.  на укрепление спинных мышц и брюшного пресса;
  3.  на ограничение перемещения почек.

Но в запущенных особо тяжёлых случаях, когда почка опустилась в область малого таза и не возвращается на место, может потребоваться и хирургическое вмешательство. Эта операция носит название нефропексия. Уролог оперативным путём возвращает почку в нужное для неё ложе в области поясницы и укрепляет. После такой операции необходимо строго не менее 2 недель лежать в постели, ведь только в состоянии полного покоя почка сумеет надежно закрепиться в своем ложе. Новейшие методики позволяют проводить нефропексию лапароскопическим способом — через небольшие проколы (диаметром до 1см) на животе.

Нефроптоз и беременность

Что делать, если болезнь застала в такой неподходящий момент, как беременность, или после рождения малыша? Дать однозначный ответ на такой вопрос достаточно сложно.

В идеале каждая недавно родившая женщина для профилактики этой болезни должна по мере сил заниматься гимнастикой для пресса, пусть даже лёгкой, с минимальной нагрузкой. Важна гимнастика для всех молодых мам, особенно для имеющих предрасположенность к такому заболеванию.

Если же нефроптоз диагностирован во время беременности, тогда основной задачей лечащего врача и самой женщины должно стать предупреждение или снятие болевых ощущений. Боли появляются в любое время и на любом сроке, но для облегчения врач может посоветовать лишь принимать правильную позу (коленно-локтевую). Чаще всего эта мера оказывается достаточно эффективной, боли ослабевают и утихают.

Чем опасно заболевание 

Нефроптоз опасен, но вот об осложнениях, вызванных им, сказать этого нельзя. При этом заболевании нарушается нормальный отток мочи из почек, это ведёт к повышению давления внутри органа и нарушению в нём кровообращения. Нефроптоз справа, благодаря компенсаторным возможностям почек, длительное время может, не провялятся. Однако за этот «спокойный» период в почечной паренхиме возникают необратимые негативные процессы, ведущие к гидронефротической трансформации этого органа.

Другим осложнением может явиться развитие пиелонефрита, т. к. из-за изменения положения органа нарушается отток от почки мочи. В непосредственной связи с этим появляются:

  •  головные боли;
  •  лихорадочные состояния;
  •  повышенная утомляемость;
  •  боли внизу живота;

Пиелонефрит нередко вызывает почечные колики, которые сложно снять без врачебной помощи.

Из-за перекрута артерий внутри органа нефроптоз нередко провоцирует развитие артериальной гипертензии — скачки артериального давления, плохо поддающиеся медикаментозному лечению. Подвижность почки также может вызвать в окружающей орган паранефральной клетчатке асептическое воспаление, это приводит к развитию спаек.

Фитотерапия

Чтобы при нефроптозе не случилось тяжёлых почечных осложнений, применяют всевозможные травяные сборы. Например:

  •  4 части листа пахучки обыкновенной, 3 части череды, 2 части вербены лекарственной, 1 часть семян укропа; залить стаканом кипятка. 12 часов средство должно настояться, выпить в течение одного дня.
  •  взять по стол. ложке чистотела, спорыша и тысячелистника, заварить 200 г кипятка, выпить за один день.

Если у больного нефроптоз правой почки или двусторонний, фиторецептов для облегчения его недуга существует много, но только врач может посоветовать тот, который поможет конкретному больному.